2015年09月29日

和食のイロハ

今回は酢を使った料理です。

酢豚!揚げた肉や野菜を甘酢でからめます。
酢豚.jpg
中華ではなく、家庭でできる酢豚です。
「ちょうど良い酢の加減です。」と生徒さん。

ほうれん草とエノキのかぼすかけは、
エノキを下味をつけて煮ています。
この季節のかぼすをお酢がわりにたっぷりかけ、
浸し地に味をつけました。
ほうれん草とえのきのカボスかけ.jpg

ピーマンとなすのなべしぎはみそ味です。
なすとピーマンのなべしぎ.jpg

精進料理と食材は違いますが、
作る気持ちは同じです。
無駄をしないように作り、
感謝の気持ちでいただきます。
今日の精進料理.jpg
ご馳走様でした。


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