2015年12月20日

作りたくなる精進料理

今回の料理には、蒸し物と赤飯が登場します。
蕪蒸し 
蕪蒸し1.jpg
蕪の美味しい季節に
この蒸し物をよく作ります。
寒い季節、お腹から温まります。

赤飯は炊飯器で作ります。
来月の小豆粥にも使えます。

たたきごぼうも香り良く仕上がりました。
たたきごぼう.jpg
矢羽れんこん
きれいにな矢羽になりました。

矢羽れんこん.jpg
「れんこんからこんなに風に作ることが出来ておもしろいですね。」
と生徒さん。
生徒さん.jpg

「精進料理をは季節の料理ですね。」
「野菜からこんなに作る楽しみがあるとは思わなかったです。」

精進料理1.jpg
そうなんです、調味料はどこにでもあるものを使い、
野菜、豆腐、海藻、きのこを工夫しながら作ります。


そして、出来上がった料理から、
先人の知恵を感じると思います。

ありがとうございました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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