2015年12月27日

和食のイロハ お正月のおせち料理3

今回はおせちの中で比較的作りやすい献立です。

炒り鶏、
炒り鶏.jpg
矢羽れんこん
矢羽れんこん.jpg
たたきごぼう
たたきごぼう.jpg
ご家族のために今回はこの三品を作るそうです。
生徒さんの一番のお気に入りは、
たたきごぼうです。
「たたいてあるごぼうなので食べやすく、
 味もしみていて美味しいです。」と感想をいただきました。

そして、れんこんの二種類の煮る方法や、
矢羽になるように切ることについて、
普段と違った料理なのでとても喜んでいただけました。

炒り鶏は「炒る」ことで味を濃くつけます。
正月料理ならではの調理方法です。
「鶏肉もぐっと美味しいあじですね。」とせいとさん。
和食のイロハ.jpg

おせち料理はいくつかありますが、
少しずつでも自分のおせちを作ると
食べる人も喜んでいただけると思います。

ご馳走様です。
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