2016年02月07日

ちょこっと入門1

偶数月はちょこっと入門1です。
生徒さんは、普段の野菜料理が少ないのでレパトリーを増やしたい、
減塩の食事が作りたいとおっしゃっています。

精進料理の歴史や食材、出汁の話を聞いてから
調理が始まります。

出汁のところでは、昆布出汁自体も塩分はあること、
でも出汁は食材の美味しさや旨みもひきだすので
使うことで薄い味付けでも、
十分美味しい料理が作れることもお話しました。
今回はおから稲荷
おから稲荷.jpg
菜の花の辛子酢みそ
菜の花の辛子酢みそ和え.jpg
せりの三杯酢海苔のせです。
せりの三杯酢.jpg
試食の後、生徒さんは
「すぐ作れる料理もあるのでうれしいです。
 また家で復習をします!」とお帰りになりました。
チョコット入門.jpg
ご馳走様です。

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