2016年02月19日

和食のイロハ 鰯のつみれ汁

今日は和食のイロハ 鰯のつみれ汁です。

時折、鰯は高級魚になる時があります。
今回は大丈夫、フツーの値段です。

鰯の下処理をして、手開きにします。
中骨を取り、
包丁でたたいて生姜と塩で味をつけ、
すり鉢ですります。
匙てすくい汁の中に入れ、味をつけます。
最後にねぎを入れて出来上がりです。
鰯のつみれ汁.jpg
他には、ふきみそを作り里芋の田楽にします。
里芋のふきみそ.jpg
「春の味を感じつつ、鰯のつみれ汁の美味しい味がいいですね。」
と生徒さん。
生徒さん今日の.jpg

和食のイロハ.jpg
ご馳走様でした。




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