2016年05月09日

NYでの食育

今回で3回目のNYでの食育講座です。
1年に1回のペースで開催しています。
対象は4、5歳児のお母さんです。
食育.jpg
今回のテーマは「子どもが喜ぶ朝食作り」についてです。

始めに朝食についての統計からお話を
パワーポイントを使って20分くらいしました。
朝食はなぜ必要か、心と栄養の話です。
食育1.jpg
実習は出汁巻き卵とにんじん入りオムレツ、
みそ汁、子どもが食べるおにぎり作りです。
実際にお母さんには120gのご飯から3つ作っていただきました。

出汁の取り方と具を入れて味をつけ、
出汁巻き卵、にんじん入りオムレツはホットプレートで作ります。
出汁巻き卵.jpg
朝食作りの悩みは日本もアメリカも同じです。
野菜嫌いのお話も同様です。

小さな講座ですがリピーターさんもいらっしゃいます。
質問もたくさんあり、熱心さが伝わってきます。
「だしの取り方がわかってよかった、
美味しく作るコツや食べさせるコツもわかってためになった」
などたくさん感想をいただきました。
実習.jpg

出来上がり.jpg
次回のテーマもいただいて終わりました。



posted by 寺庵 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175231185
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック