2016年06月14日

夏に作る精進料理は。

今日は一日蒸し暑い日です。
こんな時には、
ナスと甘長唐辛子の揚げびたしがおすすめです。

なすと甘唐辛子の揚げびたし.jpg
素揚げの野菜に大根おろしをのせて、
横から少し濃い目の汁を注ぎます。

夏大根は少々辛めですが、
汁と一緒に食べるので気になりません。

夏に胡麻豆腐作りは少したいへんですが、
リクエストもあったので作りました。
ごま豆腐.jpg
生徒さんたちは、「こんなに大変!とは思わなかったけれど、
すった胡麻の変化が面白かったです。」
ごま豆腐の出来上がり.jpg

「おいしい!」と皆さんの感想です。

今日の精進料理.jpg
そして、食べながら
「久しぶりにていねいに作り、
ゆっくり味わいながら食べました。」

「精進料理にちょっとふれることができて良かったです。」
など感想をたくさんいただきました。

ありがとうございました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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