2016年11月28日

霜月の精進料理

今月もあとわずかでお終いです。
霜月の精進料理は
野菜、乾物をたっぷり使いました。
太切り切り干し大根の煮物もその一つです。
ごぼう、にんじんが入ります。
太切り切り干し大根の煮物.jpg
太く切っている分、野菜の味が染みて美味しい一品です。

水菜のシャキシャキ感が楽しめるのは
厚揚げとの葛とじ
水菜と厚揚げの葛とじ.jpg
さっと作ることが出来るので忙しい人にはお勧めのものです。

「すぐ作れそうですね。」と生徒さん。
今日の生徒さん.jpg

春菊と高野豆腐の和え物は炒めた昆布とクコの実がアクセント。
胡麻油がほのかに香る元気が出そうな和え物です。
春菊と高野豆腐の和え物.jpg

他にはほうれん草のお浸しのだししょうゆかけ、
ほうれん草.jpg

さつまいもの甘煮、なめこと豆腐の味噌汁、
刻み柴漬け、ご飯です。

今日の精進料理.jpg
この季節、ビタミン、ミネラルが豊富な精進料理が
風邪を寄せ付けない身体作りに一役買うと良いですね。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177846609
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック