2016年12月15日

旬を知る精進料理

「今日の精進料理はお正月料理ですね」と生徒さん。

精進料理今日の.jpg
松風豆腐や五色なますも作りました。
松風豆腐.jpg
豆腐を布巾でしぼるのがちょっと難しそうでした。

なます料理.jpg

お正月に作っていただきたいと思い、この献立にしました。
ちょっと面白いのが、黒米のむかご入りご飯です。

黒米ご飯.jpg

黒米ご飯2.jpg
お赤飯のような色です。米2合に赤米を20g入れました。むかごは60g。
きれいな色に炊けました。
むかごは下煮をしてアクをとったものです。

「ここでは旬を知ることができるのでうれしいです。」と生徒さんの感想です。

ありがとうございます。
ご馳走様です。



posted by 寺庵 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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