2017年01月13日

みそ汁一杯のおいしさ

今朝、住職の母から
「あぁ美味しい、このおみそ汁はおいしいわね。」と声をかけられました。
いつものように作っていると答えましたが、
「のどにみそ汁のおいしさを感じるの。」とうれしい感想です。
みそ汁.jpg
出汁は煮干し、具はじゃが芋と大根、上に芹をのせました。

味噌は茨城のお味噌屋さんです。

そう言えばみそが特別です。
黒豆のみそです。
黒豆生みそ.jpg
高齢者でもむせないようにみそこしを使います。
中身.jpg
もしかしたら黒豆のみそは
じゃが芋などのデンプン質の多いものが
合うのかしらとも、
コトコトと出汁で煮たからとも思いました。

おみそ汁1杯の感想でとてもうれしい気持ちになりました。


posted by 寺庵 at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/178391616
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック