2017年01月18日

和食のイロハ 春の食材

今日の和食のイロハは、
春の食材をつき買いました。
菜の花、グリーンピース、ふきのとうを使いました。
菜の花.jpg
菜の花は辛子みそ和え、
からsみとあえ菜の花の.jpg

グリーピースご飯、
ふきのとうはは汁ものに。

豚の角煮
豚の角煮.jpg
ごぼうは胡麻煮
ごぼうの胡麻煮.jpg
「それぞれの味がしっかりとついていますね。」
「調和がとれていいですね。」
生徒sん.jpg
「ほろ苦さで体目覚める、と言う感じです。」
和食のイロハ.jpg
そうですね。まだ厳冬ですが、春の足音を
食材から感じます。

ご馳走様です。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/178453435
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック