2017年01月27日

金目鯛の煮つけ

今日は和食のイロハの日です。
生徒さんのリクエストは「魚」。

今の季節は鰆かと思いきや、
金目鯛、鱈や鰤が旬のようです。

昨日築地の魚屋さんで神津島の金目鯛を買ったとき
教えてもらいました。
冷たい海に泳いでいるので脂ものっています。
お煮つけにしました。
金目鯛.jpg

他には紅芯の菜の花の辛子酢みそ和え
beni.jpg

たたきごぼう
たたきごぼう.jpg

蕪の炒め煮
kabu.jpg

なまワカメとうどの酢の物
udo.jpg

「魚の煮つけの場合、何分くらい煮るかわからなかったです。」
と生徒さん。
和食のイロハ.jpg

魚の煮つけは火加減と汁の量、魚の脂ののりぐあいです。
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理
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