2017年02月11日

寒い時には温かい料理

立春を過ぎても小雪がちらついた東京です。

今日の料理は、お腹の中から温まる蒸し物と
長いもの蒸し物.jpg

けんちん汁を作りました。
けんちん汁.jpg

その他には早春の味の菜の花の辛子酢みそ和え、
菜の花の辛子し.jpg

ウドの梅和えを作りました。
ウドの梅和え.jpg
早く菜の花の咲く頃になればいいなあと思うような一日でした。

生徒さんからは、
「温まる料理ですね。今日の日にピッタリです。」
と感想をいただきました。
今日の精進料理.jpg

写真のきんかんは宮崎産の木で熟した
生食用のものです。
きんかん.jpg
風邪予防にピッタリです。

料理で季節を感じられるのは自然なことですが、
時にはこの季節ではないものを買ってきてしまいます。

旬を大事にしなければならないと思います。

ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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