2017年02月24日

桜餅

お雛様にお菓子のお供えをしました。
ひなあられ、桜餅、桜のどら焼き、干菓子。
全部で9個。さすがに多いなと思いました。

その中の道明寺の桜餅、関西のお店の和菓子です。
関西は道明寺粉を使います。
上品な桜あんがとても美味しく、
後をひく和菓子です。
ねっとりとした道明寺が
桜の葉によってシャキと食べられます。
DSC_3763.JPG

関東の桜餅はあんを薄く焼いたもので挟み、
桜の葉で包みます。
名前を長明寺の桜餅もち。
さっぱりとした美味しさです。

お雛様はどちらがお好きでしょうか。



posted by 寺庵 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
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