2017年03月28日

お蕎麦の話

「お蕎麦の歴史は古く、
中国から入って来ました。」
とお店のご主人の話は続きます。
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房総半島のとあるお蕎麦屋で、
対馬産のそば粉と
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北海道の牡丹そば粉の盛りそばの食べ比べをしました。
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牡丹そばは殻付きをひきます。
対馬産はていねいに取ります。

味は北海道の牡丹そばがしっかりしています。
対馬産はさらりとして味があります。

日本の地域でこんな味が違うのだと思うと、
いろいろなご当地そばを食べたくなりました。

お蕎麦屋さんのレクチュアも勉強になり、
美味しいサラダとそばにニッコリしました。
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posted by 寺庵 at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
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