2017年04月03日

和食のイロハ 魚

春から初夏の魚がとれ始めているそうです。
今朝、築地の場外の魚屋さんから聞きました。

今日は魚の香味煮を作ります。
そのために築地まで急いでいきました。

イシモチ、イサキ、スズキなど美味しそうな魚たちです。
切り身にできるスズキを購入し急ぎ戻ります。

献立は
スズキの香味煮、
スズキの香味煮2.jpg

ワラビの薄炊き、
わらびに煮びたし.jpg

空豆と新じゃがの和え物、
空豆.jpg

ヨモギご飯
せりの入った汁もの
草餅もちです。
草餅.jpg


「春の緑がきれいですね。」と生徒さん
香り豊かな和食のイロハ、
和食のイロハ.jpg

ご馳走様です。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179299468
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック