2017年05月05日

春野菜の天ぷら

今日は立夏、暦の上では夏が始まります。
野菜も春から初夏となりつつあるのですが、
ふきのとうやこごみは新潟をいただきました。。
天ぷら用.jpg
こごみ
コゴミ.jpg
どんな料理にしようかと思っていたのですが、
一番シンプルに料理をし、そのものを味わえるのが天ぷらだと思いました。
他の食材はウド、葉にんじん、空豆を埼玉で購入したものを使います。。
空豆.jpg

ウドも室(むろ)の栽培ではなく
露地もの、時には山に自生していたのを使います。
ウド.jpg
葉にんじんの葉っぱはそのままに、
葉にんじん.jpg
にんじんは玉ねぎと天ぷらです。
天ぷら.jpg
さっぱりと塩でいただきます。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理
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