2017年06月07日

乾物料理

こんにゃく.jpg
写真を見ると、ごぼうとお肉炒め物のようです。

しかし、これは精進料理なので肉は使いません。
材料はこんにゃくと切り干し大根です。

こんにゃくは箸でつつき、小さくちぎります。
切り干し大根は水で戻し、ゆでておき、こんにゃくと炒めて味をつけます。
赤唐辛子が入るのでピリ辛味です。

切り干し大根が太いのでよく味もしみて、
乾物とこんにゃくがとても美味しい一品となります。
精進料理.jpg

乾物とこんにゃくは精進料理でおなじみの食材ですが、
作り方次第で、普段の料理からちょっと感じの違うものとなります。

ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより
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