2017年07月08日

葉月 食の歳時記

夏の食材がそろそろ旬を迎えています。
暑い夏をのりきるために滋養のある精進料理を紹介いたします。
今回は、塩、しょうゆの調味料が中心です。
ごーやの豆腐そぼろ和え.jpg
ゴーヤの豆腐そぼろ和え
生姜味をのきいいた豆腐のそぼろでゴーヤを和えます。
ゴーヤの苦味は生姜の相性と良く、美味しさに変わります。

トマトと万願寺の厚揚げの葛とじ.2jpg.jpg
万願寺甘唐辛子と厚揚げのトマトくずとじ
万願寺をゆっくり炒め、厚揚げを入れてトマトで煮ます。
葛で閉じるので、トマトの旨みが厚揚げに入ります。

枝豆ととうもろこしのごブログ.JPG
トウモロコシと枝豆の炊きこみご飯
ちょっときれいな色の炊きこみご飯、
枝豆とトウモロコシの色です。
もちろん美味しい塩あじです。


posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/180285589
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック