2017年11月10日

揚げ出し豆腐のあんかけ

時折吹く北風に、初冬を過ぎたことを実感します。
そんな日にぴったりな精進料理を作りました。

揚げた豆腐を蒸してから、
アツアツのあんをかけます。
揚げ出し豆腐の蒸し五目あんかけ.jpg

冬の京都は底冷えするので、
このように冷めにくい揚げ出しの豆腐を蒸して、
あんをかけます。
今日の生徒さん.jpg
生徒さんは
「ワンランクアップした美味しい一皿、
 主役になるお豆腐料理ですね。」

「あんかけの具は工夫をすれば、
 いろいろな野菜を使えますね。」
五目あん.jpg

「今日の一番のお気に入りです。」
と感想をいただきました。

ちょっとひと手間をかけて作る料理、

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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