2017年11月14日

加賀蓮根のすり揚げ

加賀蓮根を使った料理です。
すりおろし、揚げてから汁をかけます。
れんこん団子のすり揚げ.jpg
蓮根の代表的な産地は、全国いろいろありますが、
関東では茨城産のものが出回っています。

この季節、加賀蓮根も見かけます。
石川の伝統野菜の加賀蓮根は
大きな特徴があります。
それは独特な粘りけです。

通常、すりおろしてから団子に丸め、揚げる時には
つなぎの片栗粉や小麦粉を入れます。

しかし加賀蓮根はつなぎを入れません。
普通のれんこんより粘りけが強いからです。

生徒さんは。「れんこんをすりおろすのも初てです。」
モチモチして美味しい蓮根団子ですね。」とにっこり。

他にはりんごを使った和え物、
りんご.jpg
揚げ出し豆腐のあんかけを作りました。
揚げ出し豆腐.jpg

今日の精進料理.jpg
ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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