2017年11月18日

塩田屋さんで乾物

年末の乾物を買いに場外市場へ。
生麩はまだ購入が出来ず、電話で注文にしました。

あとは豆。
いつも行く塩田屋さんです。
色々な種類がありますが、
築地4.jpg

築地2.jpg

今回は丹波の黒豆。
築地1.jpg
豆も新物とそうでない去年のもでは味が違うそうです。

今年の物は来週あたり販売予定と聞きました。
新物は色が深い茶色、味はさっぱりめ。

昨年の物は色も黒に仕上がるそうです。
味もコックリ豆の深みがあるそうです。

どちらを好むか…と考え、昨年の黒豆。
今日はお店の奥さんから
黒豆の煮方を教わりました。

豆の煮方もいろいろありますが、
今回はこの煮方でやってみます!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181609109
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック