2017年12月08日

一日前の三重の本山、料理教室の写真。

話は前後しますが、
三重の真宗高田派本山専修寺の御影堂、如来堂は、
先月11月28日に国宝に指定されました。

同じ敷地にある食堂(じきどう)が、
今回の料理教室の場所です。
食堂.jpg

IMG_1925-1.jpg

毎年一月の報恩講にふるまわれるお非時(ひじ)を作る場所なので、
広いスペースはあります。
テーブルを並べ、卓上コンロで作ります。
2食堂.jpg

IMG_1927-1.jpg
献立は、ほうれん草とりんごの胡麻和え、
さつまいもの栂ノ尾煮、
揚げ出し豆腐の蒸しあんかけ、
小豆ご飯、大根の柚子漬け、粕汁です。
お非時.jpg


ちょっと恥ずかしいのですが、
こんな着物スタイルで教えています。
IMG_1946.-1JPG.jpg

posted by 寺庵 at 00:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181783788
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック