2017年12月14日

和食のイロハ 鰯

今日は和食のイロハです。

魚、鰯のつみれ汁を作りました。
鰯は手開きにし、細かく刻み、すり鉢に入れ、
塩と生姜を加えさらにすり丸めます。
塩を加えることで弾力のあるつみれ団子が出来上がります。
いわしつみれ汁.jpg

生徒さんには「とても香りの良い、つみれ汁ですね。」
と喜んでいただきました。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181832440
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック