2018年01月12日

加賀野菜

加賀野菜を取り寄せました。
金沢の近江町市場に行ったのがきっかけで、
加賀野菜を送っていただいてます。

「加賀野菜.jpg
源助大根、蕪など特徴のある野菜です。
この源助大根は煮物に適して、
煮くずれしにくい、美味しい、ずんぐりとした形が特徴です。

蕪(かぶら)は、大人の握りこぶしより少し大きく、
ぶりのかぶら寿司によく使われます。

今日はさっそく源助大根、能登115(しいたけ)、にんじんを使い、
けんちん汁を作りました。
美味しい野菜で作った汁ものは、格別です。

中島菜.jpg
能登野菜 中島菜もあります。
お浸しにするつもりです。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182130265
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック