2018年02月13日

初めてのウド料理

「ウドは見たことはあるけれど、
初めて料理をする。」とおっしゃる生徒さん。

皮をむいてせん切りにし、
さっとゆでます。

胡麻と梅干しの味で和え衣を作ります。
ウドを和えてしばらくおいておきます。

ちょっとほろ苦い味で、
春の訪れを実感します。

うどの梅酢和え.jpg
「やはりゆでても、ほろ苦いですね。」
生徒さんはちょっと苦手そうです。

この時期、山野草をいただくと
このほろ苦さで、体の中を春に目覚めさせる準備ができます。
でも、まだ外は寒いですね。
午前精進料理.jpg
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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