2018年02月18日

春の食材

今日の精進料理は、
春の食材が二つあります。

ふきのとうを使ったふきみそです。
揚げた大根の上に塗ります。
ふきみそのせ揚げ大根の.jpg

もう一つは菜の花です。
辛し和えにしています。
菜の花のからし和え.jpg
どちらもほろ苦さがありますが、
春が近いことを教えてくれます。


外の気温はまだ低いのですが、
地面の下は、春の支度をしているようです。
今日の精進料理2.jpg

生徒さんは、
「おいしいですね。ふきみそはちょうど良い甘さのみそなので、
それほどほろ苦さは感じませんね。」
「日溜まりの暖かさは、春のようですね。」とにっこりしていました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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