2018年02月23日

豆腐を作る

大豆から豆腐を作りました。
大豆.jpg
一昼夜、水に浸した大豆をミキサーにかけ、
粉砕.jpg
水を加え、沸かしてしぼりました。
おからが出来上がり、できた豆乳ににがりを加え、
ミキサー.jpg
弱火で煮ます。
型に入れて重石をして、出来上がりました。
固める.jpg
重石をはずし、型から出して水に取り、出来上がりです。
柔らかいのですが、大豆の甘い味が残り、おいしい豆腐の出来上がりです。
豆腐.jpg
手間はかかりますが、自家製の豆腐をまた作ります。
できあがり.jpg
posted by 寺庵 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182493025
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック