2018年03月11日

しょうゆ、みそ、お米

今日は生徒さんと出かけました。
しょうゆ、みそ、お米を選ぶためです。

それぞれの売り場で、
専門の店員さんに話を聞きました。

おにぎりにはどのお米がいいのか?
お米マイスターの方から
甘さ、粘りけ、歯触り、価格などを教えていただきます。
ミルキーウエイを選びました。

みそは、同じような色でも、塩分濃度、熟成の日にちで
味がかなり違うのを味を見ながら確認し、
信州味噌の山吹を購入。

醤油も薄口、濃い口、たまりしょうゆから選びます。
おしょうゆ.jpg
醤油も味見ができるので、
その違いにとても感動していた様子です。
おしょうゆ2.jpg
私自身もみその熟成時間と塩分濃度の違いで、
深みのある味、きれのある味などが体験できました。

醤油もみそも出汁によっておいしさが加わるので、
とても面白いと改めて思いました。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
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