2018年03月14日

揚げ物 飛龍頭と湯葉

今日は揚げ物の練習です。
揚げ湯葉と飛龍頭です。

湯葉は揚げてから、煮ます。
揚げてあるので味が良く染みます。
生徒さんも「おいしいですね。」とにっこり。
揚げ湯葉.jpg

飛龍頭は豆腐を崩し、
すり鉢ですります。
つなぎを入れ、
刻んだ野菜を入れて丸めます。
飛龍頭.jpg
油で揚げていただきます。
今日の生徒さん.jpg
飛龍頭の作り方も、精進料理の歴史と同じくらい
変わらない作りかたをしています。

今日は揚げ物の基本、
どのようにしたら油がはねないのかを体験していただきました。
精進料理.jpg

「揚げものは、怖いからできなかったけれど、
入れ方がわかったので良かった」と生徒さん。

ご馳走様です。



posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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