2018年06月07日

しょうゆ

昨日の料理教室で、
外国の生徒さんに
しょうゆの味を試していただきました。
たまりしょうゆ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、
くらべししょうゆの味.jpg
たまりしょうゆは濃い色ですが、味もしっかりとしていています。
濃い口しょうゆは色も濃い、香りも豊かです。うまみを感じます。
薄口しょうゆは、色も薄く、しょっぱさが舌に残ります。

どの味が好みかと尋ねると、
それぞれたまり、濃い口しょうゆが好きだと答えていただきました。

薄口しょうゆは、塩分濃度が高いので、
入れすぎるとしょっぱくなるので、
少しずつ入れます。

しょうゆの味、色で料理がが違うのを体験し、
興味を持っていただきました。
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
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