2018年10月14日

精進弁当の下ごしらえ

明日は報恩講です。
法会の後には精進弁当をいただきます。
今日はその下ごしらえの日です。
松茸下ごしらえ.jpg
松茸をさっと塩水で洗い、
細かく切り、酒を少々と薄口しょうゆをかけておきます。

出汁の用意をして、道具を出しておきます。
昆布出汁.jpg

干し椎茸.jpg
明日の天気を気にしながら終了です。


posted by 寺庵 at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184681821
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック