2018年11月17日

精進お菓子 塩けんぴ

和歌朗読の11月のお菓子は、
「塩いもけんぴ」です。
いもけんぴ.jpg
9月の白玉抹茶だれも好評でしたが、
今回はさらにみなさんより、
「塩味がおいしい!」と感想をいただきました。

細切りのさつまいもを水にさらし、
素揚げをします。
IMG_2451いもけんぴ.jpg
フライパンに蜜を作り、
揚げたてのさつまいもを入れ、
からめてから黒ごまをふります。
いもけんぴIMG_2452.jpg
ぱくりと一口味見をすると、
塩味と甘いみつがからみ、。
さつまいもの甘みがさらに増します。
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 寺子屋
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184998212
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック