2018年12月01日

師走 食の歳時記

食の歳時記も、師走の欄になります。
今回は、金沢の近江町市場から取り寄せた食材を中心に使います。

揚げれんこんと豆腐の五目あんかけ
揚げレンコンと豆腐の五目あんかbrog.jpg
加賀れんこんを素揚げにし、揚げた豆腐と一緒に五目あんをかけます。
シャキシャキしたれんこんと揚げだし豆腐が
野菜のたっぷりのあんにからまります。

干し大根の松の実白和え
干し大根葉の松の実白和えbrog.jpg
たくわん用の大根の葉が、一気に昇格です。
煎った松の実のあえ衣は、
コクがあり、薄味で炊いた大根の葉によく合います。
隠し味は、油揚げの素焼きです。

キノコたっぷり汁
きのこ汁brog.jpg
能登の椎茸となめこを使います。
舞茸、しめじや源助大根も入り
お腹から温まります

posted by 寺庵 at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記
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