2019年02月01日

精進料理 基礎1

今日は、精進料理基礎1が始まります。

まず、精進の本来の意味、歴史、出汁そして器の話をします。
続いて、調理です。
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調理は、五目炒り豆腐
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ほうれん草とリンゴの胡麻和え
ほうれん草とリンゴの胡麻和え.jpg

にんじんのきんぴら
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食事には
ご飯、みそ汁、大根と干し柿のなます、たくわんを用意します。
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生徒さんからは、
「今日は久しぶりに『料理三昧』をしました。」
「どれもおいしいです。
胡麻すりかた、リンゴの甘みを料理に生かす工夫に興味をもちました。」
と感想をいただきました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記
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