2019年03月25日

桜マス

サクラの花にちなんで、
サクラを使った食べものを探しました。

桜エビ、桜もち、桜鯛、桜肉、桜桃、桜ご飯
桜粥そして桜マス。
果物、お肉、魚貝、お菓子までいろいろと桜にちなんだ名前があります。

今回は、蒸し焼きにした桜マスにあんをかけた料理です。
ますサクラ.jpg
作り方は、切り身を半分にし、
酒をふり5分おきます。
桜の葉でくるんで
フライパンで8分ふたをして蒸し焼きです。

蒸し焼きにしている間に
やさいのあんを作ります。

少し濃いめの味にした汁で野菜をにて最後に
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
器に桜マスをもりつけ、野菜のあんをかけます。

桜の葉の塩加減が
桜マスにしみてほどよい味になっています。

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
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