2019年06月14日

和食のイロハ イカしてるイカ

今回の和食のイロハは、イカの開き方を学びます。
目玉とクチバシ以外は食べられるのがイカです。
胴体は白煮、しいたけと炊き合わせを作ります。
IMG_8857-1.jpg
イカのワタと足は炒めて別の料理となります。

生徒さんの感想は、
「イカを初めて開きました。
捨てるところがほとんどないのが驚きです。」
「白煮がおいしいです。家でまた作り家族に食べてもらいます。」

「きょうもおいしくいただきました。」
−1.jpg

ご馳走様です。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186140060
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック