2020年08月09日

梅干し終了

とうとう今年の梅干しも終わります。
DSC_8877-1.jpg
明日は瓶詰めと、梅酢に戻します。
DSC_8880-1.jpg
できた梅干しの使い方は、
お椀に入れて湯を注ぎ椀種にします。

梅肉を使い和えものに使うと、
さわやかな酸味の料理ができあがります。

梅干しは酸味が強いので、
お弁当のご飯に入れたり、
米と一緒に炊いたりします。

赤しそも乾きました。
もう少し干して細かくし、ふりかけにします。
DSC_8878-1.jpg

梅酢は炒めもの酢のものにちょっと使うと
お酢の代わりになります。
また大根や、かぶ、生姜などを漬けることもできます。

いろいろな使い道がある梅干し。
昔の人の工夫と知恵に感謝します。
posted by 寺庵 at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187789035
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック