2022年01月26日

出汁講座

今日は出汁講座の日です。
昆布を三種類と、干し椎茸の出汁を用意し、
それぞれ味比べをしました。
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昆布は羅臼昆布、利尻昆布、真こぶです。
生徒さんは、
「真昆布の味の表現が難しいです。とおっしゃっていました。

IMG_0322-1.jpg
その後で出汁を使った料理をしました。
かぶの炒め煮、にんじんのきんぴら、けんちん汁を作りました

「とてもおいしい。感激です。」と、たいへん喜んでいただけました。
普段は、顆粒出汁だそうです。
「これからは、少しずつ昆布出汁を作ろうと思います。」
と、おっしゃっていました。



posted by 寺庵 at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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