2022年05月14日

この季節、新ものがおいしい。

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皐月にの精進料理の教室で
扱った食材は、
新ものが二つあります。

新じゃがと新石川いもです。

どちらも芋ですが、
味つけも調理方法も違うので
まったく違った芋料理となりました。
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新じゃがと空豆のピーナツ和え
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子芋の五目あんかけ

新ものというと、水っぽいなどと言われますが、
「走りの」小さな芋なので、
扱いが簡単です。

そして、和え衣やあんかけなどの味つけで
とてもおいしい料理となります。

生徒さんの感想をいただきました。
「今日もおいしい料理なので、
甲乙つけがたいです。
それでも一番気に入ったのは、
新じゃがと空豆のピーナツ和えです。」

ご馳走様です。





posted by 寺庵 at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室
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