皐月の精進料理です。

本田味噌の雪しろ、芳味白、石野の白味噌です。
使う前の味をみました。

石野の白味噌は甘めの白、
芳味白は、甘みのない白の上品な味です。
雪しろは、大豆のこし方が他の味噌より粗いタイプなので、
味がしっかりとしています。
石野の白味噌は、石川芋のともえ和え、

芳味白は、アスパラのすり流し、

雪しろは、みそ汁に使いました。

生徒さんの感想は、「石川芋(さといも)のともえ和えの味は、
とてもおいしい。」
アスパラガスのすり流しも、
「ていねいに作ったので、
滋味あふれる味に仕上がりおいしい!」、
みそ汁も新じゃがの小芋も
入り、この味に満足をいただきました。
いい味出している三姉妹の味噌料理、
そしておから料理、竹の子の煮物、
季節のぬか漬けにも、
ご満足いただけました。
ご馳走様です。