2009年04月16日

大人のメニューから離乳食の取り分け方

4月15日(木)
今日は乳児さんとママ15組が集まった、離乳食講習会でした。
5か月から1歳4か月までの乳児の集まりはにぎやかです。
途中で泣き出すベビーや遊びに夢中のベビー、寝てるベビー。
そばにいるママたちは真剣にこの講座に臨んでました。

最初の20分が離乳食のお話、そしてお待ちかねの試食です。
今日はみそ汁の取り分けを月例別に実演と試食をしました。
ゆでた野菜をなめらかにする5か月〜6か月。
やわらかくゆでた野菜をつぶし、だしでのばす7,8か月。
歯ぐきでつぶせる固さ9〜11か月。
歯ぐきでかめる固さ12か月〜18か月。

「こんなになめらかなの!」
「昆布だしだけでもおいしい!」と試食の感想がありました。

最後の20分で質疑応答。
20分がいつしか30分となりました。
他のお母さんの質問を聞いて納得する人や
不安に思っていたことが聞けて安心するお母さん。
終わっても個人的に質問に来るお母さん。

熱心なお母さんさんから「次回はいつですか?」
と聞かれました。
うれしいかぎりの講座です。
また勉強しなくてはと思う1日でした。

都忘れ
posted by 寺庵 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28510800
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック