2009年12月23日

12月の築地 お正月の買い物@

12月も後半。
お正月の買い物に出かけました。
あと2回は行きますが、
今回は乾物を買います。

粉のだし@.jpg

昆布と鰹節。
お正月に食べるマグロの予約もしました。

野菜の値段をチェックしながら
人混みをぬってお店に行きます。

道具の常陸屋さんでおもしろいものを
買いました。
お野菜の干しかごです。

国産で使いやすいものです。
精進料理では野菜の皮も使います。
野菜の皮をとっておいたのを
さっそく干しました。

野菜ほしかごを使う!.jpg

切り干し大根の煮物やきんぴらを作るつもりです。
少量の場合はお弁当にさっと作れます。
次回は千切りで干します。
今回は切ったままなのでまだ時間がかかりますが、
明日にはできるでしょうか。

中身.jpg

干し野菜の作り方は
プロキッチン内
「常陸屋ノート」(brog)にでています!

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/34354010
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック