2010年02月21日

2月の男性料理教室 @

春の日ざしが暖かい1日となりました。
男性料理教室は春を通り越して、
熱い1日でした。

今回のテーマは
「いい味出汁てるダシ講座」です。

利尻昆布A.jpg 羅臼昆布@.jpg

鰹節.jpg 干ししいたけ@.jpg

出汁の種類・材料・うま味の話など
講座の最初にお話ししました。
日本の出汁は昆布、鰹節、煮干し、貝柱など
干海産物を中心にいろいろとあります。
また、干ししいたけや切り干し大根の干した野菜の戻し汁も
使います。
そして精進料理に使うだしについてもお話しました。

日高昆布@.jpg

実際に昆布出汁と一番だしをどのようにとるか、簡単な取り方や
出汁粉のパックの紹介などを含めての講座となりました。
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