2010年02月21日

2月の男性料理教室A

今回の試作は出汁をふんだんつかった和風ポトフ、
春の食材を使った菜の花の汁物、
ほうれん草の白和え、出汁巻き卵を作りました。

すり鉢で。.jpg

出汁巻き卵は、
一人1個ずつ卵を使って作りました。
「うまく巻けるか心配!」と言いながら
楽しみながら作ってました。

うまく巻ける!.jpg

出汁巻き卵に挑戦!.jpg
「ふだん使う砂糖は白でいいですか?
 きび砂糖や黒糖などは?」
「鶏肉を入れたうどんの時の出汁は何がいいですか」
など食材についての質問もあり
今、男性も買い物や料理の仕方に熱心な方がいらっしゃると
改めて思いました。

完成!!.jpg

試食タイム.jpg

お土産の出汁粉で「家でさっそく使ってみます!」
とうれしいお話をいただき、
熱い男性料理教室は終わりました。

次回は4月17日(土)「魚得(ぎょとく)な話」と題して
魚の料理法とバリエーション、包丁の使い方などに
触れてみます。
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