2010年03月31日

3月の築地

今日は3月最後の日です。
年度末と水曜日(月に2回は場外市場は休みです)が重なり、
場外は少し空いているのかと思いました。

今日も10時半到着。
場外は混んでいました。
ツアー客と子供連れが多く、
春休みの時期を実感しました。

わさび菜.jpg

今月はチリ地震により
海の魚たちも大変な騒ぎだったようです。
いつもこの時期に獲れる魚の水揚げは少なく
魚の入荷は安定していない時期もあったようです。

今は落ち着き、市場もにぎわっています。
近海で獲れる鯵が最盛期。
もちろん鰤もおいしいです。
今日は鯵の唐揚げにしました。

小鯵.jpg

八百屋さんでは春野菜がたくさんありました。
次回の寺庵で使うわらびや竹の子、ふきのとうなどを購入。
アクぬきの仕方を教わりました。

家に帰りさっそくふきをゆでました。
きれいな緑に仕上げ、
竹の子と炊き合わせにしました。

春の山菜うどん.jpg

春の恵みに感謝の一日です。



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