2010年06月17日

おししい食材と出会うには。@

精進料理の野菜を買うために
築地場外市場に一月に3,4行きます。

八百屋さんではその日に入荷した野菜と
季節の野菜の話、気になる食材の話お聞きします。

今回話題になったのが
「おいしい食材」に出会うには。

この暑い季節の野菜たち、ウリやナスの種類、
トウガラシなどおいしい野菜が
南の方からはしりで登場します。

とうもろこし ゴールデンラッシュ.jpg 甘長とうがらし.jpg

でも名残の野菜たちもあり、
そのおいしさはまた格別だそうです。

今日は空豆のお歯黒を買いました。
もうそろそろおしまい、
枝豆に空豆売り場が占拠され始めています。

お歯黒空豆.jpg

名残の空豆はそろそろ硬いかしらと思っていたら、
塩ゆでにすると、ポクポクしておししいこと!

一つの野菜でも3度味が楽しめる、
見るだけではなく、Let'try!
料理をして、自分の舌で確かめることは
大事だと思いました。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/39001564
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック