2010年08月12日

8月の築地

お盆前の築地。
今年は猛暑なので、
早く行かないとお店が閉まります。

お刺身がおいしい ホウボウ.jpg

そんな中、今回は長崎水産で
カツオとホウボウを買いました。
カツオは1匹を3枚におろしていただきました。

今日の晩ご飯 カツオ.jpg

ホウボウも同様に3枚おろしですが、
魚のアラも一緒につけていただきました。
お店の人から
おいしいお吸い物の作り方を教わったからです。
家に帰りさっそく実践。
白身のホウボウのお刺身は甘く。
お吸い物は上出来です。

カツオはもちろん新鮮でなので
おいしさは1番です。

帰り際に松茸を買いました。
まだハシリのものですが、
1000円で傘の開いてるもの2本購入。
松茸ごはんと吸い物が作れます。

香り松茸!はしり…でも安い!.jpg

築地では旬のものとはしりのものを
高いお金を出さなくても買うことができます。
そんな魅力がある築地の市場です。
この記事へのコメント
いつもご来店くださりありがとうございます。アップされているお料理や野菜の写真が美しく感動しました。
直売所では四季折々に移り変わる旬の長崎産のおさかなを中心に販売しております。
またお待ちしています(^^)
Posted by at 2010年08月13日 16:15
コメントをありがとうございます。
長崎水産さんでは、おいしいお魚と、料理方法をお教えいただくことがリピーターの理由です。今日はイナダのたたき風の作り方がうまくできませんでした。コンロのグリルでイナダを焼いていたら、蒸し焼きになりました。スライスオニンを用意してポン酢でいただきましたが、
ちゃんと串をうって網焼きをすることが
必要でした。でもおいしかったです。
また今度挑戦します!
Posted by 寺庵 浅尾昌美 at 2010年08月13日 21:49
ホウボウ うまくできてよかったです。うまいんですよね〜 魚のアラいらないって人多いですけど、実はうまいんです。魚は頭から尻尾までたべれるエコな食材です。イサキのアラでジャガイモの味噌汁これもやってみてください。
Posted by 築地長崎漁連 at 2010年08月29日 12:10
8月の男性料理教室では、鯵を15匹使いました。参加者には三枚おろしに挑戦していただき、油で揚げてマリネにしました。大好評!!次回11月は築地の市場に伺います。ありがとうございました。
Posted by 寺庵 浅尾昌美 at 2010年09月05日 16:24
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