2010年11月20日

男性料理教室 築地場内を行く!

今回の男性料理教室は校外学習です。

目的は東京の台所を知ることです。
行く場所は築地の場外と場内。
違いや雰囲気をわかっていただければと思いました。

場内@.jpg

今回は土曜日のお昼近く、人数も4人。
おじゃまにならないように場内を気をつけて歩きました。


確かに、市場の車や台車が土曜日でも
ひんぱんに行き来をしていました。
ぼやぼやと歩けません。

さかなを下ろす包丁!.jpg
(魚を下ろす包丁)

お店もたくさんありました。
天井には番地案内のようなものが吊るされて
どこの場所にいるのかすぐわかるようになっています。
そして値段はキロ売り価格です。

場内A.jpg


氷や水で床は滑るので、ゴム長靴が必須なのもわかります。

一方場外は観光客であふれていました。
魚1本から売っています。
食べ歩きもできます。

長崎水産.jpg 黒むつ.jpg
(場外市場の長崎水産にて)

毎日、全国から築地に集まる魚介類。
東京の台所の大きさを体感しました。

昼食の材料.jpg 焼いています。.jpg
(お昼は場外市場で海鮮バーベキューです)

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