2011年05月22日

男性の料理教室

今回は「江戸の味の探訪3回目」
江戸前天ぷらを揚げました。

レシピ.jpg

下ごしらえ3.jpg

天ぷらは身近な料理ですが、家では作らない料理です。
めごち、きす、あなごは東京湾でとれた魚を用意しました。

下ごしらえ2.jpg

下ごしらえ.jpg

いつもは食べるだけの人も、
少しおっかなびっくりしながら
天ぷらを揚げました。

天ぷらを揚げる.jpg

おいしいのだけでなく、
作る楽しみを体験していただけたようです。

天ぷら.jpg

そして作るだけでなく、天ぷらの歴史から
江戸時代の町人の食文化の一コマをお伝えしました。


次回はそばの歴史に触れる男性料理教室です。
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